Tensões e rupturas entre a contribuição da reflexão dos teólogos católicos e a Bioética: perspectivas históricas | Tension and rupture between the refl ections of Catholic theologians and Bioethics: Historical perspectives - Melo, Evandro Arlindo; Sanches, Mário Antônio (Reflexão, 2018)
<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo analisa as tensões e rupturas realizadas entre a contribuição da reflexão dos teólogos católicos e a Bioética em perspectiva histórica. Aponta-se para três momentos desta relação: a marcante presença da reflexão teológica nos momentos que definiram a nova disciplina; o distanciamento crítico no fortalecimento de uma Bioética secular; e a tensão que surge como resultado da posição da Igreja Católica com a Encíclica <span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Veritatis Splendor<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Estes distintos momentos marcaram o modo como essas duas áreas do conhecimento se relacionam no presente: devido à sua característica interdisciplinar a Bioética pode permanecer aberta à reflexão teológica, do mesmo modo que permanece aberta aos outros saberes; há uma clara posição, mesmo entre teólogos, de que o caráter secular e plural é indispensável à Bioética nos nossos dias, podendo suscitar em alguns bioeticistas uma aversão à Teologia; e a reflexão teológica, por sua vez, não é unívoca. Assim, em alguns momentos ela pode fechar-se ao diálogo e, em outros, ela pode apresentar-se de modo significativo para a Bioética, desde que seja construída com argumentos razoáveis. Para a construção deste artigo optou-se por seguir o método bibliográfico-qualitativo, revisando a literatura atual de ambas as áreas aqui envolvidas, a saber, a Teologia e a Bioética.