A beata Maria de Araújo nos simpósios internacionais sobre o Padre Cícero: traços de uma protagonista invisibilizada | Maria de Araújo in the international symposiums on Father Cícero: Traces of an invisible protagonist - de Olinda, Ercilia Maria Braga; Cordeiro, Maria Paula Jacinto (Reflexão, 2018)
O artigo analisa o tratamento dado à beata Maria de Araújo nos trabalhos apresentados nos simpósios internacionais sobre o Padre Cícero, ocorridos entre 1989 e 2014. Descreve o contexto geral de discussão nesses eventos e a inserção da beata na história local. A partir do evento que ficou conhecido como “Milagre da Hóstia”, que fora transformada em sangue na boca da beata, após receber o sacramento da comunhão pelas mãos do Padre Cícero, edificou-se, com o passar dos anos, uma espécie de invisibilização de Maria de Araújo nas interpretações e concepções de santidade que envolveram os fatos. O tratamento do material, entre conferências, painéis e comunicações, foi estruturado por meio da análise textual discursiva de 24 trabalhos que fizeram menção direta à beata. Da análise resultou uma percepção de que, embora a presença da beata nos estudos se caracterize, principalmente, pela referência histórica à sua participação no milagre, com pouquíssimos aprofundamentos no que diz respeito às condições de gênero, raça e outros marcadores de sua condição naquela sociedade, há um fluxo consistente de demandas pela valorização de seu lugar na história de Juazeiro do Norte e nos eventos que transformaram esta cidade em um dos maiores centros de peregrinação popular da América Latina. É possível evidenciar que os simpósios ofereceram avanços sobre a compreensão da beata Maria de Araújo e de outros personagens envolvidos nos fenômenos e que a abertura para a compreensão da complexidade de fatores causais pode contribuir para lançar luzes a novas interpretações e desdobramentos sobre os fatos.