Pertinência epistemológica da relação entre religião e ciência | Epistemological relevance of the relationship between science and religion - Cruz, Eduardo Rodrigues da (Reflexão, 2018)
<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A referência à epistemologia demanda um esclarecimento de conceitos para a possibilidade de uma relação entre religião e ciência. Noções como de conhecimento e crença, verdade e justificação, religião e teologia, e mesmo a de ciência, são submetidas a escrutínio. A dificuldade de se estabelecer um diálogo entre diferentes esferas de conhecimento leva primeiro à discussão de im-pertinências epistemológicas, ligadas ao ateísmo e a remoção do religioso como esfera de conhecimento. Mais positivamente, descreve-se a noção do “princípio de neutralidade”, que reflete a autonomia dos discursos científico e teológico, que se justifica por concordismos ilusórios no passado. Aqui se descrevem também pseudo-pertinências, tentativas de sínteses do científico e religioso no âmbito da cosmologia, da mecânica quântica, da biologia evolutiva e da ecologia. Chegando-se à pertinência desejada, enfatiza-se a necessidade de uma concepção filosófica realista e de noções plurais de verdade para o estabelecimento do diálogo. Noções como de “crença” e “fé” são retomadas, mostrando-se a pertinência de pensá-las em conjunto nos domínios da religião, da teologia e da ciência. Recupera-se a citação de <span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Hebreus <span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">11, 1 para se desenvolver uma noção mais universalista de fé. Desafios apresentados à teologia dizem respeito à ideia de revelação e ao pluralismo religioso. Por outro lado, se mostra que as ciências são também plurais. Por fim, fala-se da pertinência social porque a pertinência epistemológica citada é relevante para diferentes públicos. Concluindo, mencionam-se os desafios apresentados pelo alegado caráter ilusório da religião, e pela indiferença religiosa contemporânea.