Elétrons, Sherlock Holmes, Deus e a secularização | Electrons, Sherlock Homes, God and secularization - Portugal, Agnaldo Cuoco (Reflexão, 2018)
A relação entre religião e ciência tem vários aspectos a serem tratados e este trabalho pretende lidar com elementos das questões semânticas e epistemológicas envolvidas nessa relação. O pressuposto assumido aqui é que há importantes analogias entre os problemas de compreensão de termos científicos e religiosos, bem como entre o raciocínio que permite avaliar a justificação de teses em ciência e religião, como formas de sustentar uma compreensão realista dessas teses e uma semântica literal desses termos. Este artigo pretende comparar a interpretação literal e a concepção realista em relação aos termos “elétron” e “Deus”, conforme o realismo científico e o teísmo tradicional, respectivamente. A discussão é mediada pela comparação com o nome ficcional “Sherlock Homes” e tem como ponto de partida o caso de uma pastora que se declarou ateia. São apresentadas condições bayesianas de justificação de uma teoria como forma de fundamentar o realismo científico e como isso se aplicaria ao caso da crença em Deus. Ao final, são feitas considerações acerca das razões e motivos para a perda do sentido realista do termo “Deus” no caso que se expôs inicialmente e sobre o fenômeno da secularização em geral.