Educação católica, ciências e educação: a urgência do “Instrumentum Laboris” | Catholic education, sciences and education: The urgency of “Instrumentum Laboris” - Mendonça, Samuel (Reflexão, 2018)
<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo tem como objeto a demonstração da urgência do “<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Instrumentum Laboris<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">” no debate acerca da ciência e da educação. O problema do artigo consiste na pergunta: há sentido em se trabalhar com o “<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Instrumentum Laboris<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">” para se colocar a educação no debate com a ciência? Como hipótese, argumentase que a superação de uma ciência fragmentária reivindica uma educação integral, comprometida com o desenvolvimento harmônico das qualidades do ser humano, de modo que o “<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Instrumentum Laboris<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">” oferece resposta aos tempos atuais sobre ciência e educação. O método consiste em pesquisa bibliográfica e análise documental. Como resultados, destacam-se diversos preceitos educativos do “<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT-Italic',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Instrumentum Laboris<span style="font-size: 10pt; font-family: 'NewsGothicMT',sans-serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: NewsGothicMT; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">”, como o papel da investigação, a formação de professores, o diálogo, a atitude e, fundamentalmente, a coerência. Estes preceitos evidenciam desafios para o desenvolvimento da Educação Católica e também do desenvolvimento da ciência, de modo que se possa ter uma ciência que abarque a dimensão da ética e uma perspectiva antropológica, que dão conta de fazer avançar a vida humana.