Providência divina: até as últimas consequências | Divine providence: Until the last consequences - Anéas, André (Reflexão, 2019)
A providência divina e seu desdobramento mais delicado, a dupla predestinação, têm uma história de reflexão teológica dentro do cristianismo. Em cada período, autores específicos dentro de contextos sociais únicos se dedicaram a entender os mistérios dessa doutrina. Entretanto, é no protestantismo calvinista que os impactos práticos da predestinação podem ser percebidos de forma mais acentuada. Quais seriam as consequências de se interpretar a predestinação até suas últimas consequências lógico-teológicas? O presente cristalizado, a justificativa do absurdo, a ausência de uma voz profética, a incoerência da oração, o desprezo pela vida intelectual, a transformação da vida em um discurso, o desprezo pela causa do pobre e a ansiedade diante da dúvida acerca da própria salvação, são algumas possibilidades que este artigo abarca para responder à referida questão. Em forma de alerta, destaca-se aqui o impacto prático dos desdobramentos reflexivos de se encarar a proposição doutrinária de forma radical.