¿Qué quiere decir cristiano? Una historia conceptual enmarcada en el proceso de secularización política de la Guadalajara decimonónica | What does Christian mean? A Conceptual History framed in the process of political secularization of nineteenth-century Guadalajara - Cortés Manresa, Enriqueta Lorena (Reflexão, 2020)
¿Qué quiere decir cristiano entre los años cincuenta y los ochenta del siglo XIX? En el escenario de una ciudad como Guadalajara, México, y ante la construcción paulatina de un Estado que se pretende en el discurso, laico y progresista, el cuestionamiento sobre su práctica religiosa y su práctica ciudadana surge en las voces de diversos actores. Se revisa una muestra textual, desde la perspectiva de la historia conceptual, en la que se indaga el uso del concepto “cristiano” en tres momentos conceptuales, tres contextos que muestran el proceso discursivo de búsqueda del lugar de la devoción en un orden social y un Estado laicos, así como las formas de coexistencia de la religiosidad y la política en la construcción y el ejercicio de la ciudadanía en un país de profunda raigambre católica.