A fotografia como ferramenta de registro e compreensão da religião material brasileira - Fontes de Sá, Marco Antonio (Reflexão, 2021)
Este texto, a partir de uma breve jornada pela história da fotografi a e de uma concisa apresentação do conceito de Religião Material, pretende refl etir sobre a importância da fotografi a como ferramenta de pesquisa e documentação dos objetos e das práticas relacionadas àquilo que se convencionou chamar de religião material. Como consequência, refl ete também a respeito do conhecimento do fotógrafo e pesquisador sobre o tema a ser fotografado e pesquisado como condição para o resultado pleno da pesquisa e documentação, de forma que as informações contidas nas imagens sejam claras também para outros pesquisadores. Apresenta imagens obtidas antes e depois do meu mestrado, que descrevem algumas festas e também uma peculiar forma de materialidade da religião Cristã/Católica relacionada à produção artesanal de imagens de santos, como forma de arte e devoção. Ele reúne as experiências obtidas no campo, durante cerca de 30 anos, fotografando a religiosidade e a cultura popular, e a mais recente, como Cientista da Religião, cujo título de mestre obtive em fevereiro de 2017, e com a continuidade no doutorado, ainda em andamento.