Jesuítas e ensino religioso no Brasil - Batista, Eraldo Leme (Reflexão, 2021)
Neste artigo, abordamos os primórdios da educação religiosa em terras brasileiras, destacando como a metrópole portuguesa realizou as primeiras experiências educacionais no Brasil Colônia mediante ações catequéticas e educacionais da Companhia de Jesus, ordem religiosa sob o comando da Igreja Católica. Os jesuítas, com apoio incondicional da Coroa portuguesa, desenvolveram hegemonicamente o trabalho educacional em terras nativas em um período em que a Igreja buscava se fortalecer. A Companhia de Jesus, chefiada por Manuel da Nóbrega, chegou ao solo brasileiro no ano de 1549 com a missão de evangelizar e instruir. Os primeiros ensaios educacionais dos padres jesuítas foram com as crianças indígenas, tendo em conta que os índios adultos se evadiam, rejeitando a aproximação que visava à catequização. O objetivo do artigo é analisar a educação brasileira no Brasil Colônia no período histórico de 1549 a 1759, fase em que os jesuítas desenvolveram suas atividades religiosas e educacionais no país, sendo depois expulsos pelo Marquês de Pombal. Entendemos que o primeiro trabalho pedagógico, educacional e de ensino religioso foi realizado sistematicamente na colônia pelos jesuítas, com apoio do governo de Portugal, portanto estatal.