Uma reflexão sobre a direita evangélica e o atentado de 11 de setembro de 2001 - Souza, Silas Luiz de (Reflexão, 2021)
Este texto está inserido no esforço de memória e reflexão sobre o atentado de 11 de setembro de 2001 aos Estados Unidos da América. De forma mais específica, demonstra o pensamento dos evangélicos norte-americanos que, animados pelo conceito do destino manifesto, se representam como um luzeiro divino para o mundo e os demais como povos a serem civilizados ou destruídos, uma vez que são agentes diabólicos na terra. Sendo um povo orientado por Deus através da Bíblia, a acusação feita à nação é de ter abandonado os princípios bíblicos e, com isso, enfraquecido o País. Assim, os ataques foram entendidos como punição de Deus aos pecados nacionais por um lado e, por outro, como agressão do inimigo capitaneado pelo próprio Diabo, para impedir o destino nacional de cuidar da democracia e da civilização mundiais. Embora houvesse outras visões, essa teve maior repercussão, tendo sido defendida por grandes nomes da mídia evangélica no País. De modo geral, os evangélicos brasileiros repetiram aqui as mesmas ideias expostas na América do Norte.