Eticidade e moralidade em sociedades seculares: o que pudemos e ainda podemos aprender com o 11 de setembro? - Fernandes Campato, Roger; Fraga da Silva, Paulo; Campato Júnior, João Adalberto (Reflexão, 2021)
Passados 20 anos dos ataques terroristas contra os Estados Unidos, o presente artigo objetiva, a partir dos desdobramentos e dos processos de aprendizagem suscitados pelo acontecimento, analisar a possibilidade, no âmbito da secularização e consequente pluralização da vida social, responsável pela relativização das verdades religiosas e de construções metafísicas inquestionáveis, do recurso à hipótese de uma moralidade universal que se conforme aos propósitos racionais do projeto iluminista, sem que isto signifique a anulação da eticidade, inclusive da tradição religiosa. Para tanto, pretende-se estabelecer um diálogo crítico entre o formalismo moral habermasiano e o liberalismo de Engelhardt sobre o desencadeamento de competências éticas vinculadas à necessidade da tradução da linguagem religiosa para uma linguagem pública.