Imagens grotescas de corpo no Apocalipse de Pedro - de Araújo de Mattos, Carlos Eduardo (Reflexão, 2022)
O presente artigo apresenta uma breve análise do texto apócrifo do Cristianismo Primitivo conhecido como Apocalipse de Pedro, em especial do trecho em que se observam condenações e castigos a condenados em sua descrição de inferno, à luz do que se designa como Teoria do Monstruoso. O texto expõe as motivações para a escolha da fonte, sua relevância para os estudos das origens do Cristianismo e, em seguida, apresenta trechos da obra, fazendo o recorte das descrições de condenações, além de procurar fazer uma leitura aberta, segundo discussões que tomam como referências a perspectiva de grotesco e desenvolvimentos desse conceito em outros desdobramentos a partir de Cohen e Asma, buscando a conceituação do que poderia ser chamado de Teoria do Monstruoso.