O caso da mulher-urso – ou a repetição como potência do esquecimento - Catenaci, Giovanni Felipe (Reflexão, 2021)
Este texto, tem por objetivo demonstrar a repetição como uma potência do esquecimento, tomando como objeto de sua análise o caso da mulher-urso. Para tanto, articularemos referenciais oriundos da Antropologia e da Filosofia. Especificamente, nos referimos ao texto de Nastassja Martin – antropóloga francesa, estudiosa do Grande Norte subártico, atacada por um urso selvagem no ano de 2015 –, publicado recentemente no Brasil sob o título: “Escute as feras” e “Diferença e Repetição”, tese doutoral de Gilles Deleuze. Metodologicamente seguiremos o seguinte percurso: (i) Destacando a noção de perspectivismo, tal como pensada por Eduardo Viveiros de Castro, daremos início às nossas reflexões apontando a imperiosa tarefa xamânica em assumir o ponto de vista dos outros seres. Assim, julgamos ser capazes de introduzir a experiência realizada por Nastassja junto às populações even, nas florestas congeladas da Rússia. Na sequência, (ii) passaremos aos conceitos de repetição, diferença, síntese disjuntiva e devir de Gilles Deleuze, junto a quem buscaremos lançar as bases teóricas para compreensão dos sonhos de Nastassja. Finalmente, (iii) em mãos de tais conceitos, arriscaremos um diagnóstico acerca do acontecimento efetuado no corpo da antropóloga.