Sobre a amizade social e o amor político na encíclica Fratelli Tutti do Papa Francisco - Mattos, José Roberto Abreu de; Separavich, Marco Antonio (Reflexão, 2022)
Em 2020, o Papa Francisco lançou a encíclica Fratelli Tutti: sobre a fraternidade e a amizade social, em que critica o modelo socioeconômico neoliberal global e os consequentes processos de exclusão social e empobrecimento a que estão sujeitas grandes parcelas da população mundial. Além disso, aponta o crescimento do individualismo, do egoísmo, do eficientismo social e o isolamento dos países ricos como fatores que presidem esses processos na atualidade. A partir dos conceitos de amizade social e amor político ancorados na ética cristã, conforme apresentados pelo Sumo Pontífice na referida encíclica, reflete-se, neste texto, sobre a possibilidade do resgate da valorização da dignidade da vida e da política na contemporaneidade.