Imágenes y sombras de la experiencia: formas poéticas y religiosas en el capitalismo - Polanco Salinas, Jorge (Reflexão, 2022)
Este artículo tiene el objetivo de mostrar relaciones entre las formas poéticas y religiosas como base de la crisis de la narración, advertida por Walter Benjamin en el capitalismo avanzado. A partir de las poéticas de Tanizaki, Mishima, Kawabata, Baudelaire y otras mencionadas a lo largo del artículo, se intenta dar cuenta del trasfondo del ensamiento de las imágenes, en la abigarrada y compleja construcción de las formas, en tanto tomas de posición frente al avance del capitalismo como religión. La crisis de la experiencia, por tanto, establece un asunto fundamental ligado a la modernidad y la transformación de los modos de vida comunitarios – que ha afectado a diversos países y tradiciones –, como articulación de la ambivalencia en las aperturas y clausuras de sentido que la literatura desenvuelve en su contenido y recursos estéticos.