La ironía de Marduk: la imaginación mítica y la esfera de lo político en Ernst Cassirer - Dreizik, Pablo Martín (Reflexão, 2022)
El presente estudio se detiene en el parágrafo final de El mito del Estado de Ernst Cassirer en el cual el autor en orden a concluir su argumento crítico del pensamiento mítico -que domina todo el texto- toma recurso al mito babilónico de Marduk y Tiamat. Así, nos interesa mostrar como la ironía de apelar a un mito para concluir un argumento destinado a socavarlo indica un, por una parte, problema de la empresa intelectual en la que Cassirer se encuentra comprometido, y por otra parte, los dilemas de la crítica al pensamiento mítico en general.