Contribuição de Theodor Adorno para as Ciências da Religião - Silva, Gidalti Guedes da (Reflexão, 2022)
O artigo tem por objetivo apresentar as contribuições da epistemologia social de Theodor Adorno para as Ciências da Religião, com foco em estudos do fenômeno religioso na sociedade contemporânea. Para tanto, analisa os escritos de Adorno e de autores que dialogam com a Teoria Crítica, estabelecendo uma interface do pensamento adorniano com sociólogos de notória contribuição ao campo das Ciências da Religião, como Durkheim, Weber, Berger, Bourdieu, entre outros. O estudo demonstrou que existem elementos da epistemologia social do pensamento adorniano que trazem relevantes contribuições para as Ciências da Religião, como: a relação entre sujeito e objeto, a provisoriedade do conceito, o caráter dialético da sociedade, uma sociologia contra a barbárie, a arte e a religião em perspectiva sociológica e a experiência religiosa sob o impacto da indústria cultural.