Teorias contemporâneas da religião: instituições e ethos - PASSOS, João Décio (Reflexão, 2023)
Como qualquer ciência, a que estuda a religião encontra-se em construção permanente nas dimensões práticas e institucionais. As ciências evoluem em suas teorias e métodos, passando sempre da investigação ao status de ciência normal, reconhecida por uma comunidade acadêmica. O critério epistemológico e a decisão política instituem a ciência. No Brasil, a ciência da religião posiciona-se de maneira original nesse processo no decorrer de sua história e na conjuntura brasileira. Este artigo reflete sobre essa identidade em construção no âmbito da comunidade acadêmica nacional e apresenta os desafios para as Instituições de Ensino Superior que se dedicam a essa área de conhecimento.