LA BIOÉTHIQUE ET LES DROITS FONDAMENTAUX: CONVERGENCES ET DIVERGENCES - PHILIPS-NOOTENS, Suzanne (Reflexão, 2000)
As cartas de direitos, principalmente a Carta canadense dos direitos e liberdade da pessoa de Québec, bem como outros textos legislativos, consagram doravante no direito positivo os grandes princípios éticos que são: o respeito à pessoa, sua inviolabilidade, sua autonomia, seu direito à privacidade. Marcam um progresso inegável no reconhecimento da dignidade de todo ser humano e dão ao indivíduo meios diretos de pedir a reparação em caso de atentado a seus direitos fundamentais. Contudo, a reivindicação de tais direitos pode ser desviada de seus fins, a partir do momento em que o indivíduo pretenda exercê-los sem consideração pela sua pertinência à comunidade e, pois, aos direitos e liberdades de outrem, e ao bem-estar geral. A própria bioética corre o risco, se não tomarmos cuidado, de ser confiscada em proveito de interesses particulares e mercantis. Tais desvios são capazes, ultimamente, de atentar contra a própria dignidade da humanidade.