BIOÉTHIQUE ET PARTAGE DU POUVOIR - LECLERC, Bruno (Reflexão, 2000)
O bioético que trabalha numa instituição acha-se confrontado com a questão do poder. De um lado, sofre a pressão de normatização tecno-econômica; de outro, exerce um poder de dar segurança à população, produzindo normas que acompanham os avanços biotecnológicos. Ora, a legitimidade de sua ação pode ser questionada, além da busca da validade procedimental : assim ele não pode legitimar as normas nem em seu próprio nome, nem em nome do consenso democrático. Acha-se, assim, encerrado num duplo constrangimento, entre a fidelidade a seu papel institucional e a responsabilidade social face aos grandes desafios éticos do progresso bio-médico (embargo sobre o ser vivo). A solução do paradoxo passa pelo engajamento político do bioético, compreendido como partilha democrática de poder de definir as normas e o sentido da ação humana.