ETHIQUE ET JUSTICE CHEZ EMMANUEL LÉVINAS - Plourde, Simonne (Reflexão, 2000)
"A justiça só permanece justiça, escreve E. Lévinas, numa sociedade onde não há distinção entre próximos e distantes, mas onde também permanece a impossibilidade de passar ao largo do mais próximo". Acham-se assim explicitamente postas pelo próprio Lévinas as condições sociais de uma ética da qual muitos comentadores só retêm a noção de rosto. Este artigo propõe-se estabelecer o lugar insubstituível do terceiro, isto é, da sociedade, no pensamento lévinasiano. Para fazer isso. define o que o $tósofo entende por alteridade e socialidade. Expõe os laços que unem indissoluvelmente ética e justiça, dois conceitos que permanecem distintos na filosofia lévinasiana.