ÉTICA DO DISCURSO: UMA RESPOSTA AOS DESAFIOS/CONTEMPORANEOS DE UMA MORAL POS-METAFISICA - Leite ARAÚJO, Luiz Bernardo (Reflexão, 2000)
O movimento de reabilitação da razão prática dos últimos decênios inspira-se fundamentalmente de Aristóteles e de Kant. Mas a retomada dos temas da ética aristotética e da teoria moral kantiana é mediada pelo pensamento de Hegel e sua tentativa de efetuar uma síntese entre os dois modelos clássico e moderno da filosofia prática. Ora, a Ética do Discurso de Kart-Otto Apel e de Jürgen Habermas é um programa que se inscreve na vertente kantiana das novas teorias morais a partir de uma incorporação de certos motivos importantes da crítica hegeliana com relação ao universalismo abstrato. Neste sentido, ela fornece uma resposta aos desafios contemporâneos de uma moral pós-metafísica e está situada no seio de uma antinomia entre absolutismo e relativismo.