A POIESIS EM PLANTÃO E ARISTÓTELES: MIMESIS, MYTHOS E SIMULACROS - VARELA, Maria Helena (Reflexão, 1999)
A relação poesia e filosofia nos dois grandes mestres do logocentrismo ocidental. Enquanto Platão, expulsando os poetas da cidade, definirá a poesia como uma mimesis infiel, arte dos simutacros, o poema aquém do materna e do filosofema, Aristóteles, ao afirmar que a poesia é mais universal e mais séria do que a história, concebê-la-á como autêntica poiesis. Quase universal, a metáfora poética, embora implicita na arqueogeneatogia do conceito, nunca terá a seriedade e universalidade deste, acabando rasurada no discurs metafisico do Ocidente, essa mitologia branca (Derrida) onde permanecerá quase invisível até aos nossos dias (Derrida) .