VANGARDA E COMUNICAÇÃO - Thiollent, Michel (Reflexão, 1980)
A atividade de pesquisa em ciências sociais e a metodologia que a organiza envolvem discussões sobre o lugar do intelectual e a sua relação com a sociedade. as classes sociais ou o Estado. A maior parte das pesquisas, mesmo quando feitas por grupos de ”vanguarda” ou que se autoproclamam tais. não põem em questão a posição do saber e as forças sociais atuantes na sua elaboração e na sua utilização.