Fatos e teorias: do observacionalismo ao teoreticismo em Filosofia da Ciência - Souza Costa Neves Koudela, MArcello (Reflexão, 2002)
É defensável assumirmos o pressuposto da existência de alguma vinculação. direta ou indireta, entre os planos descritivo e explicativo na ciência, ou seja, entre o domínio do observável e o das teorias científicas? E, se podemos fazê-lo, qual a natureza e o grau desta relação? o ideal empirista de ciência, fundado por Bacon, argüiu o caráter necessariamente observacional, tanto da gênese quanto da justificação de toda teoria científica. Porém, após longa hegemonia, tal modelo sofreu um processo de gradual desconstrução crítica. Comte apontou a importância de fatores tais como a imaginação e a arte de formular hipóteses, sustentando a possibilidade de que a teorização possa preceder o registro observacional. Os empiristas Lógicos, por sua vez, pretenderam resolver o problema investigando a natureza da relação entre as linguagens observacional e teórica. Popper procurou mostrar que, embora as teorias não decorram da atividade observacional, somente ela pode ser adotada como critério para sua avaliação. Segundo ele, observações são sempre feitas à luz de teorias, enquanto estas devem ser avaliadas com base naquelas. Todavia, Feyerabend postulou a total inseparabilidade entre os dois domínios, e propôs uma concepção teoreticista, que parece corresponder a um “ observacionalismo às avessas” . De acordo com ele, a adoção de uma teoria delimita o campo observacional, “ selecionando” os fatos relevantes.