Brunschvicg crítico do positivismo - BULCÃO, Marly (Reflexão, 2000)
O objetivo do Trabalho é fazer uma leitura de Léon Brunschvicg conto crítico do positivismo comteano. A crítica brunschvicguiana diz respeito à ambiguidade do pensamento comteano que retoma dois movimentos filosóficos divergentes dos quais sofre influência. De um lado, Comte retoma a doutrina do progresso de Turgot e de Condorcet e de outro, a filosofia da ordem de Joseph de Marte Segundo Brunschvicg, a coexistência de teses heteróclitas no positivismo comteano é dissimulada pela unifomidade da Linguagem que impede que as contradições inerentes ao sistema sejam reveladas com nitidez.