REFLEXÃO OU DIALÓGICA: VIAS PARA A CONSTITUIÇÃO DE UMA ÉTICA - Bulcão, Marly (Reflexão, 1998)
O artigo tem por objetivo analisar a relação entre razão e ética no pensamento de Léon Brunschvicg e Gaston Bachetard, mostrando que há divergências profundas entre estes filósofos, apesar destes possuirem um ponto em comum, pois defendem a ligação intima entre ciência e ética. O humanismo ético brunschvicguiano, ao afirmar a passagem da consciência intelectual para a consciência moral, está se fundamentando numa concepção de razão monológica, enquanto Bachelard, ao mostrar que a constituição dos princípios éticos tem como modelo a dialógica da cidade científica, está optando por uma razão e uma ética que transitam na via do humano, uma via repleta de contradições, mas nem por isso menos verdadeira.