O MITO DE DON JUAN COMO IDEAL ÉTICO DE AUTENTICIDADE NA FILOSOFIA DE ORTEGA Y GASSET - F. GONÇALVES, Arlindo (Reflexão, 1998)
O raciovitalismo orteguiano indica uma ética metafísica na vida humana. O "projeto moral" deve servir à realização autêntica de seu ser. A expressão da autenticidade - ethos da fidelidade à vocação - encontra-se na tenda de Don Juan. O mito espanhol pode ser entendido como ideal da vontade de aventura e realização do programa vital.