EXERCÍCIO DO VIVER - Tavares de MIRANDA, Maria do Carmo (Reflexão, 1998)
Acentuam-se cada vez mais a necessidade e o interesse pelo conhecimento, da situação e da condição humana, tendo-se em vista uma adequada compreensão dos ritmos do pensar e do agir do homem e de seu próprio ser, enquanto habitante do mundo em mudança e desenvolvimento. Os projetos de vida pessoal e coletiva, os esforços por uma vida justa, o próprio condimensionar-se diário em solicitações e atenções, dizem o exercício do viver e a urgência de questionamentos que descortinem e aprofundem o sentido da existência humana, suas possibilidades, suas pretensões, seus limites, e pedem estudo e análise de categorias ontológicas para o discernimento da complexidade desse ser-no-mundo, o homem.