DIALÉTICA HISTÓRICA DE PESSOA E SOCIEDADE - SOUZA, Francisco de Paula (Reflexão, 1998)
No presente artigo, o autor estuda o relacionamento dialético existente entre o homem e a sociedade. Destaca, num primeiro momento, a integração originária e total do homem grego à pólis mediante a profunda interferência da religião na vida do cidadão. À medida, porém, em que o homem desloca seu pensamento da preocupação com a natureza cósmica para concentrar sua atenção na decifração dos enigmas do próprio homem, mais e mais se afirma a autonomia do homem em face da cidade a ponto de se inverterem as posições do relacionamento originário do homem com a sociedade.