Argumentos éticos na Filosofia do Direito e Sociologia de Recaséns Siches - F. GONÇALVES JÚNIOR, Arlindo (Reflexão, 2000)
Representante da Escola de Madrid, Recaséns Siches apresenta os fundamentos para a compreensão da moral determinada sobre uma metafísica da vida humana inspirada na tradição fenomenológica e, sobretudo, na filosofia de Ortega y Gasset. A argumentação ética está presente em seus tratados de Filosofia do Direito e Sociologia. Propõe uma teoria da jurisprudência em função de uma axiologia formal, a qual toma o valor como entidade ideal. O Direito. bem como a moral, são vida humana objetivadas. Sua Sociologia contém uma análise da personalidade cujo centro é a coexistência com a circunstância, e a realização ética depende da autenticidade individual e singular.