PARA UMA ARQUEOLOGIA DA RAZÃO EM LÍNGUA PORTUGUESA - VARELA, Maria Helena (Reflexão, 1999)
A autora trata de caracterizar a racionalidade tal como se apresenta nos textos filosóficos e poéticos de língua portuguesa, centrando a discussão no conceito de heterologos, - pensamento impuro, entre o logos e o mythos, o poético e o profético.