PROFECIA E ESCATOLOGIA EM ANTÓNIO VIEIRA - Braz TEIXEIRA, António (Reflexão, 1999)
A filosofia da história de António Vieira é considerada como matriz essencial de seu pensamento e ação. O autor distingue entre utopia e profecia, pondo em relevo o caráter ontológico da meditação de Vieira.