Pessoa, Cidade e Paradoxos Contemporâneos - Evangelista Bastos, Fernando (Reflexão, 2007)
A cidade assumiu-se, na sua génese, como pólo e entreposto, como eixo e confluência da esperança, da realização e das oportunidades… Foi terra de libertação e de expressão, dos sonhos mais secretos e mais explícitos do homem a caminho da sua elevação. Continuará a cidade a ser tudo isto ou a cidade idealizada é apenas memória do passado sem ontologia no presente?