«Oltre i margini»: elementi per una teoria della persona in Max Picard - Egger, Jean-Luc (Reflexão, 2007)
O artigo fornece alguns elementos de reflexão para traçar o esboço de uma teoria da pessoa em Max Picard.Teoria que no filósofo suiço deve ser entendida no sentido original de olhar e atenção ao que se mostra e que assume pois, em relação à pessoa um valor heurístico particular, se se admite (como a história da palavra sugere) que a pessoa se constrói também em torno de um aparecer. A crítica da fisiognomonia e a análise da dimensão visual do silêncio no rosto permite a Picard superar todo reducionismo e mostrar o traço da dignidade humana e a profundidade pessoal inscrita na própria ordem fenomenologica. Daí emerge uma reavaliação do estatuto ontológico do homem, mas ao mesmo tempo uma redefinição da noção de imagem. Assim, o olhar picardiano sobre a pessoa torna-se também uma crítica implícita à lógica da superexposição do visível que parece dominar a abordagem contemporânea do humano, quer seja ao nível científico ou na sociedade da imagem.