A IMPORTÂNCIA DA TEORIA EM EDUCAÇÃO - L. Goergen, Pedro (Reflexão, 1977)
As considerações que faremos a seguir, partem da constatação de que os estudos educacionais no Brasil estão unilateralmente voltados para a pesquisa de caráter empírico, em desabono da atividade teórica que deveria ser sempre o contexto mais geral, o horizonte de significação de todo o esforço científico. A primeira questão que se nos coloca, ainda de caráter metodológico, é o que entendemos, no presente contexto, por teoria.