A MORALIDADE E SUA FUNDAMENTAÇÃO RACIONAL SUBJETIVIDADE VESUS INTERSUBJETIVIDADE - Andrade BUENO, Vera Cristina de (Reflexão, 1992)
Neste texto a autora explicita dois modos possíveis de fundamentação racional da moralidade: o subjetivo e o intersubjetivo, os quais são examinados respectivamente à luz das filosofias de Kant e de Habermas. Cada uma das posições é avaliada quanto à sua capacidade respectiva de prover uma fundamentação racional da moralidade. Busca-se também examinar se os conceitos de sujeito e de intersubjetividade são complementares ou se superam reciprocamente. Quanto a este ponto conclui-se que, sob um aspecto, ambos os conceitos se complementam, dado que o significado de moralidade para uma filosofia do sujeito não é o mesmo que para uma filosofia da intersubjetividade. Ressalta-se. porém, a existência de uma disputa real entre ambos os conceitos quando se considera a plausibilidade de cada um para prover uma fundamentação racional da moralidade.