HARE E OS LUWITES DA DISCRIMINABILIDADE RACIONAL ENTRE NORMAS EM CONFLITO - M. de Carvalho, Maria Cecilia (Reflexão, 1992)
O artigo se propõe a reconstruir a tese da universalizabilidade dos juízos morais, desenvolvida por M. Hare, e procura examinar até que ponto o conceito de universalizabilidade provê um critério adequado para fazer jus à pretensão de racionalidade que, segundo Hare, está implicitamente erguida nas discussões morais levadas a efeito no dia-a-dia. Nesse sentido a autora argumenta que o potencial crítico do critério de Hare encontra seu limite no enfrentamento de uma situação de conflitividade interpessoal em que indivíduos “fanáticos- estejam dispostos a defender consistentemente princípios e ideais morais que nossa consciência moral intuitivamente os repudia como moralmente indefensáveis.