LINGUAGEM NATURAL E MENTE - SCHAEFFER, Renato (Reflexão, 1992)
O objetivo do artigo é defender a concepção de Searle acerca da linguagem. Primeiro, são apresentadas as duas correntes predominantes na filosofia da linguagem - aqui chamadas de internalismo (Chomsky e Fodor) e externalismo (Ryle e Wittgenstein) e comparadas entre si. É mostrado então que estas correntes principais são insatisfatórias enquanto explicações do significado. A visão de Searle é apresentada como uma terceira alternativa: a linguagem é uma espécie do gênero ação intencional, este gênero sendo caracterizado em termos de condição de satisfação representadas no conteúdo mental da ação. O agente tem. seguindo Pred. é consciência não-observacional deste conteúdo. A espécie linguagem é analisada como imposição de significado, i.e., imposição de condição de satisfação (semânticas) sobre satisfação sobre outras condições de satisfação (físicas) da ação.