CIÊNCIA E AVALIAÇÃO MORAL: SUBSIDIOS PARA UM ENFOQUE UTILITARISTA - Alberto PELUSO, Luis (Reflexão, 1993)
Neste texto se discute a questão do relacionamento entre Ética e Ciência argumentando em favor de três teses. Primeiramente aqui se afirma que o avanço da Ciência e da Tecnologia não é necessariamente em si mesmo um ’bem' para a humanidade. Segundo, se argumenta que a aplicação das novas descobertas em Ciência e Tecnologia sempre criam tensões e conflitos que podem resultar em sofrimento. Terceiro, se alega que a tentativa de conter o progresso e a aplicação da Ciência e da Tecnologia não é solução, pois gera mais sofrimento do que o tanto que consegue economizar.