FUNDAMENTAÇÃO DA OBRIGATORIEDADE MORAL NO PENSAMENTO DE TOMÁS DE AQUINO - Paula SOUZA, Francisco de (Reflexão, 1993)
O presente artigo pretende demonstrar que a ética tomista fundamenta a obrigação moral na exigência para o ser humano de realizar a finalidade que lhe foi proposta por Deus ao criá-lo. Em base à noção tomista de participação, Deus se mostra causa eficiente em relação a todos os seres e, em particular, ao homem, conferindo-lhe ao criá-lo não apenas o ser mas também a liberdade pela qual o homem pode assumir ou recusar a realização do fim para o qual Deus o criou. A realização desse fim, consistente na efetivação de suas possibilidades de ser humano, representa o dever primeiro e a obrigação fundamental que a ética tomista propõe ao homem.