O DESAFIO DA ÉTICA EM DIA - Carneiro Leão, Emmanuel (Reflexão, 1993)
Para o autor deste artigo toda ética é uma luta obstinada e sem tréguas contra as abstrações na conduta humana. Esta é a razão porque os homens contestam, de fato senão de direito, em suas atitudes, toda ação e reação encenadas em ideologias de esquerda, de centro ou de direita. O desafio da ética hoje está em entregar-se "à esfera do inesperado", deixar-se transformar pelo vigor originário do não-saber.