HEIDEGGER: O PAPEL DO POETA - DETTONI, José (Reflexão, 1993)
O autor quer mostrar a importância do pensamento Heideggeriano no campo da arte. Para isto se serve da figura do poeta, cuja sensibilidade o torna apto a captar o originário. O tema e explorado em 3 momentos: a) O poeta como profeta; b) O poeta como instaurador; c) O poeta como mediador. Preparado pelo silêncio o poeta se torna capaz de ouvir a voz dos deuses e a anuncia ao povo cujos anseios traduz em palavras. Mas ele é também um instaurador, o instaurador da verdade e do sentido da existência que ele conserva no aberto. Ao poeta cabe igualmente a tarefa de interpretar a fala dos deuses. Ele é o mediador entre o divino e os mortais trazer-lhes o anúncio do futuro, de um sentido radical para a existência.