PARA UMA VISÃO SOBRE “A FILOSOFIA CRÍTICA". - Xavier de Almeida, Zilah (Reflexão, 1981)
A ideia da filosofia, não como um saber último e radicalmente fundado, mas como o pensar radicalmente questionante, opõe-se, na modernidade às tendências pragmatistas e positivistas, cujos procedimentos levam ao ajustamento, ao statu quo, constituindo assim posturas que, às ideologias de dominação, interessa prestigiar. Ideologias cujas construções não podem ultrapassar criticamente o dado, e portanto o já estabelecido, o fático. Situam-se essas posturas a nível do entendimento, permanecendo, assim, subordinadas à suas limitações, que só se tornam aparentes quando se lhes contrapõe o pensar, segundo a divisão sugerida pela perspectiva crítica de Kant e renovada e acentuada na filosofia hegeliana.