IMPLICAÇÕES DA RELATIVIDADE E DA FÍSICA QUÂNTICA NA CONSTITUIÇÃO DE UMA NOVA IMAGEM DO MUNDO - P. SERPA, Luiz Felippe (Reflexão, 1995)
Usando como ponto de partida a seguinte afirmação de um físico, “A relatividade elimina a ilusão newtoniana do espaço e tempo absolutos: a teoria quântica elimina o sonho newtoniano de um processo mensurável controlável, e o caos elimina a fantasia laplaciana da predicibilidade determinista", fazemos uma análise histórica do tempo-espaço, observador-observável e predicibilidade determinista Concluímos a favor da emergência de uma nova ciência, cuja base poderá ser historicidade e não o logicismo, a razão histórica e não o racionalismo lógico.