BACHELARD: OS CAMINHOS DO SUPER-HOMEM - Bulcão, Marly (Reflexão, 1995)
Bachelard considera a ciência como uma fábrica de fenômenos, impondo-se como fenomenotécnica fornecendo, assim, meios de domínio sobre a natureza. Defende. também, em algumas obras, a tese da oposição entre natureza e cultura. O homem como ser cultural se afasta da natureza para. através da cultura humanizar o mundo em que vive. O objetivo de nosso trabalho é discutir, a partir da perspectiva bachelardiana, as implicações do modelo fenomenotécnico. Considerando que não existe na obra bachelardiana uma análise explícita dessa questão, vamos procurar depreender, através da reflexão sobre alguns aspectos fundamentais de seu pensamento qual a posição de Bachelard sobre a relação homem-natureza no contexto da contemporaneidade em que predomina o modelo de cientificidade fenomenotécnica. A conclusão do trabalho tornará evidente que para Bachelard ciência e técnica constituem fundamentalmente meios de ultrapassar a condição humana; são. portanto, caminhos de sobre-humanidade. Por outro lado as noções bachelardianas de materialismo e de imaginação criadora podem nos indicar quais os caminhos que levam o super-homem a amenizar os aspectos negativos do modelo fenomenotécnico de ciência, permitindo, assim. que este alcance a plena integração com a surrealidade por ele construída.