BACHELARD, UM RACIONALISMO NÃO-ESCOLAR - TERNES, José (Reflexão, 1995)
O texto apresenta a epistemologia histórica de G. Bachelard trabalhando. especialmente, com os conceitos de racionalismo regional e fronteira das ciências. Uma especialização, neste contexto, seria, acima de tudo, um fenômeno de pensamento. O acesso à ciência não deve ocorrer meramente através da simples formação técnica, mas através da erudição. É necessário uma educação para a ciência que contradiga nossa escola tradicional: uma pedagogia não-escolar. na qual o não recebe a mesma força como o das revoluções científicas que inauguraram nossa modernidade.