CONSIDERAÇÕES SOBRE A IMAGINAÇÃO EM GASTON BACHELARD - CAPALBO, Creusa (Reflexão, 1995)
Os estudos de Bachelard sobre a imaginação, conforme justificamos. se aproximam das teses da fenomenologia de E. Husserl sobre o assunto. Para ambos a imaginação não é a faculdade de formar imagens ou de ser cópia da realidade. Ela é liberadora e modificadora das imagens, ela é abertura de horizontes, projeção de ação futura, ela é imaginação criadora Bachelard, como ele mesmo afirma, inspira-se sobre o tema da imaginação, do pensamento de H. Bergson e Nietzche