CULTURA MATERIAL: INVESTIGANDO NO TRABALHO E NA MATÉRIA AS CATEGORIAS DE PENSAMENTO - JARDIM, Mário (Reflexão, 1995)
O presente ensaio pretende através da associação entre os conceitos de Imagens Fundamentais, de Bachelard, e de Categorias Básicas do Pensamento, de Durkheim e Mauss estabelecer uma via de aplicação, na prática artístico-artesanal da argumentação bachelardiana que defende o trabalho com o possível espaço para a produção do conhedmento. E, a partir disso adotar o aprendizado das técnicas como prerrogativa metodológica na pesquisa sobre cultura material: Antropologia da Arte.