OLHAR, REFLEXO E IMAGINAÇÃO MATERIAL - Simões, Reinerio (Reflexão, 1995)
A tradição filosófica configurou dois tipos de imaginação uma, a faculdade mental de evocar, sob a forma de imagens os objetos conhecidos por uma sensação ou experiência anteriores; a outra, a faculdade pela qual o espírito cria e recria, embora a partir de formas sensíveis e concretas, imagens novas. No primeiro caso, temos a imaginação reprodutora, simplesmente evocativa, que depende substancialmente das nossas sensações e da memória. No segundo caso, temos a imaginação produtora, emancipada da sensível, essencialmente criadora, alegoricamente inventora de novas imagens ou de sínteses originais e imagens O obra poética de Gaston Bachelard se filia a esta concepção de imaginação produtora.